您所在的位置:首页 > 名家 > 人物介绍 > 正文
人物介绍

鸡血石雕刻大师——钱高潮

2008-3-17 来源: 作者:佚名

钱高潮,男,浙江临安人,高级工艺美术师,首批中国玉石雕刻大师,中国工艺美术学会石文化专业委员会副主任,临安市鸡血石研究会副会长,2006年8月被浙江省人民政府授予“浙江省工艺美术大师”荣誉称号。

70年代初高中毕业后,拜师学艺从事昌化鸡血石雕刻。并进修于中国美术学院雕塑专业;先后编辑出版了《中国印·四大名石——昌化鸡血石》、《摄影散文珍藏版·碧血丹心——鸡血石》、《霓虹烈焰——巴林石》、《中国印石三宝·印石王后——鸡血》等著作,发表了《昌化鸡血石的工艺用途及雕刻艺术特色》、《话说昌化鸡血石》等多篇论文。

在三十余年的探索实践中,钱高潮大师博采众长,不断总结,形成了自己独特的创作风格。其作品题材广泛,构思巧妙,每件作品,一个典故,甚至是一个历史题材,无论是人物,还是飞虫走兽,刀感丰富。有端庄慈祥的观世音,有笑口常开的大肚弥勒;有虎啸雄岩,有猛狮伏地,有枝头蝉鸣,有瓜棚李下……琳琅满目,美不胜收。其中,许多作品在中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会等国家级工艺美术专业展览评比中荣获金奖。2005年7月,鸡血石雕《钱王功绩图》被征集为中国工艺美术珍品,并收藏于中国工艺美术馆。

作为临安昌化鸡血石雕的领头雁,带徒授艺百余人,为该地区逐步发展成为“中国国石——鸡血石雕刻之乡”奠定了基础。

作品历年获奖荣誉:

一、主要作品:
  1994年7月,作品《蝉鸣》入选“中国工艺美术名家作品展”并被收藏。
  1996年浙江电视台“东方时空”专题报道。
  1997年,在“钱王故里文化节”期间,成功举办个人专场雕刻作品展。
  1999年在上海中国(国家级)工艺美术大师精品展览会上鸡血石雕《弥勒佛》获铜奖,《松鹤图》获银奖,《钟馗》在全省“三雕”研讨会上获银奖。
  2000年10月,《撒向人间都是爱》在西博会上获优秀创作奖。
  2001年9月,《钱王功绩图》在北京中国国石精品展览会上获特别奖。
  2002年春,石雕《钱王座像》在全国旅游纪念品设计大赛中获金奖。
  2003年5月,《日出东方》获杭州国际民间手工艺品金奖,11月,《千古一帝》在北京获中国玉雕、石雕作品“天工奖”银奖。
  2004年5月,《鸿运山庄》、《财运亨通》获第四届国际民间手工艺品金奖;10月,《佛光普照》获杭州西博会第五届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会金奖。
  2005年9月,《鸡血石的传说》获中国名石雕刻艺术展评金奖;10月,《群仙聚会》获第六届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会“百花杯”金奖。
  2006年6月,《丹霞挺秀》获第二届中国名石雕刻艺术展评金奖。
  二、著作:
  《中国印·四大名石——昌化鸡血石》、《摄影散文珍藏版·碧血丹心——鸡血石》、《霓虹烈焰——巴林石》、《中国印石三宝·印石王后——鸡血》等。
  三、论文:
  《昌化鸡血石的工艺用途及雕刻艺术特色》(中国宝石杂志·1999年第3期),《话说昌化鸡血石》(中国工艺美术杂志·2005年第2期)。
  四、文化交流:
  2005年6—7月,应邀携带鸡血石雕作品参加杭州和法国、意大利的文化交流,得到法、意两国业界人士的高度评价。
  五、收藏:
  2005年7月,鸡血石雕《钱王功绩图》被征集为中国工艺美术珍品,收藏于中国工艺美术馆。
  作为昌化石雕的领头雁,现已带徒授艺百余人,为该地区逐步发展成为“中国国石——鸡血石雕刻之乡”奠定了基础,为繁荣祖国文化事业作出了一定贡献。1999年,在两个文明建设中成绩突出,获中华大地之光优秀主人公光荣称号。

职称等级: 浙江省工艺美术大师
    出生年月: 1956年
    性 别: 男
    设计类型: 玉石雕刻
    代表作品: 《钱王功绩图》、《蝉鸣》、《撒向人间都是爱》、《钱王座像》、《日出东方》、《千古一帝》、《鸿运山庄》、《财运亨通》、《佛光普照》、《鸡血石的传说》、《群仙聚会》、《丹霞挺秀》